Главная > Новости > Славяно-еврейский колорит или несколько малоизвестных фактов об Одессе

Малоизвестные факты об самом колоритном городе юга Украины


Знатоки утверждают, что так называемый "одесский" говор не подчинятся никаким правилам грамматики, орфографии, а кроме того, не признает склонений, спряжений и согласований в предложениях. Такая она, Одесса – жемчужина Черного моря.

Одессу-маму практически невозможно представить без ее Привоза и портово-морского колорита. Здесь никогда не бывает скучно, поэтому этот город невозможно не любить. Одесса резко контрастирует со всеми другими украинскими городами и местечками. Как говорят коренные одесситы - "это две большие разницы" (имея в виду Одесса и Украину).

Этот город имеет свой неповторимый аромат. Буквально каждая улочка и дворик пропитаны уникальной атмосферой и колоритом одесситов. Воздух благоухает свежими фруктами, свежей и заслоненной рыбой с Привоза и южным молодым вином.
Ну а теперь мы вам поведаем о некоторых интересных фактах из жизни Южной Пальмиры

  • Бессмертный роман «12 стульев», написанный коренными одесситами Ильфом и Петровым, за свою историю был экранизирован более 18-ти раз, в том числе таких экзотических для одесского юмора странах как Куба, Иран, Швеция, Бразилия и даже в Германии времен Третьего Рейха. Выйдя в свет в 1928 году, роман был впервые заснят на кинопленку уже в 1933 году совместными усилиями польских и чехословацких кинематографистов. Примечательно, что в каждой стране, где экранизировали это произведение, персонажи и сюжетные коллизии адаптировались под местный колорит. Так в Бразилии товарищ Бендер предстал девушкой-танцовщицей, в Америке - тренером по блошиным бегам. В некоторых фильмах действо заканчивалось счастливым финалом, а количество стульев разнилось от 5 до 13.

  • Знаете ли вы, что Еврейская улица Одессы стала популярна именно из-за возникновения оригинального одесского говора? Оказывается, именно ее жителям приписывают создание этого диалекта. Этот уникальный суржик зародился в результате смешения славяно-еврейского колорита.

  • Один из самых популярных детских фильмов середины 80-х годов прошлого столетия -  "Приключения Электроника" практически полностью снимался именно в Одессе. Бегство Электроника снимали на берегу Куяльницкого лимана, эпизод медицинской диспансеризации перед хоккейным матчем "Интеграла" и "Альбатроса" - во Дворце Спорта.  Сыроежкин удирает от недруга Гусева мимо Политехнического института, его мопед сломался на мосту Коцебу.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Free WordPress Themes